العودة   منتديات داماس > منتدى البرمجة العام > لغات البرمجة

  مواضيع مميزة  

  آخر عشرة مواضيع   المواضيع النشطة



موضوع مغلق
  #1  
04-06-2009, 08:55 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 

مساعده في فهم بعض الامور في Visual Basic

السلام عليكم مساعده في فهم بعض الامور في Visual Basic

انا جديد على البرمجة فقط اريد فهم بعض الاشياء مثل ماهو string
مثل الان

dim A,B as string

و كيف كتابة مثل انا عملت txtboxs نشير له مثل a=متغير تكس بوكس

لا اعرف اذا وصلتها صحيح لكن من اشوف مساعد اكمل ا شاء الله
التسجيل في بوابة داماس يمنحك روابط مباشرة لتحميل الملفات




  #2  
04-06-2009, 09:50 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
الإقامة: مصر
المشاركات: 11,057
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
 
أخى الحبيب string هو نوع من أنواع المتغيرات الذى يسمح لك بتخزين متغيرات حرفية تبلغ 2 مليار حرف تقريبا و يشغل حجما من الذاكرة 2 اس 10 بايت
و الأمر dim يستخدم للإعلان عن المتغيرات أى إعطاء أسماء للخلايا التى ستحمل قيما متغيرة فى الذاكرة و حجز مكان لها فى الذاكرة لتخزن فيها البيانات
و حسبما فهمت منك فى الخاص
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
السلام عليكم مشرفنا الكريم أبغا منك مساعد في فجول بيسك بعض الاوامر البسط عندنا في الجامعه

مثال هذه
dim a,s as string
a=your name"txtname.txt

هو مربع صغير يضغط عليه المستخدم يضهر له ما هو أسمك بعد هذه يضهر له اسمك كذه و هذه المنول
للاسف انا لا اعرف عن البرمجه شي لكن ان شاء الله نتعلم

نبغا مساعدتك في كم شي مثل هذه
تستطيع فعل ذلك بإنشاء مشروع جديد و ضع على form1 تكست بوكس textbox و زر button كما فى الصورة


اضغط ضغطا مزدوجا على الزر ليظهر لك معالج حدث النقر كما فى الصورة

اكتب فيه ما يلى
 Dim a As String
        a = TextBox1.Text
        MsgBox("your name is " & a)


حيث قمنا فى السطر الأول بإعلان متغير اسمه a ونوعه dim
و فى السطر الثانى قمنا بإطاء قيمة للمتغير a حيث طلبنا من البرنامج أن يأخذ الكلام المكتوب فى الخاصية text للكائن textbox1 و تخزينها فى a بمعنى أن الكلام الذى سيكتبه مستخدم البرنامج فى textbox1 سيتم تخزينه فى المتغير a
و فى السطر الثالث قمنا ياستخدام الأمر msgbox الذى يظهر رسالة للمستخدم لا حظ أن المكتوب بين علامتى الاقتباس "your name is " سيظهر كما هو أى لن يتغير كما استخدمنا معامل الربط & الذى يربط بين المتغيرات الحرفية و وضغنا بعده اسم المتغير a لذا فإن الاسم الذى سيظهر فى msgbox سيتغير تبعا لقيمة a
ثم اضغط على زر f5 من لوحة المفاتيح
شكل البرنامج بعد التشغيل

  #3  
04-06-2009, 10:06 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 
يا أخي انت خيرك علينا من كم سنه الله يجزيك خير

شوف هذه الكود هو box يكتب فيه اسمه ويضهر له اسمه في messgbox اسمك كذه
شوف هذه ما الخطأ فيه

dim a,b as string a="your name is"txtname.txt c=msegbox)a,msegboxstyle.xxx"messeg") b=inputbox)"please enter your name","re-ant") txtname.text=b
الكود ناقص لكن افسر لك

اريد كيف عمل مربع يكتب فيه أسم المستخدم بعد كذه يضهر له مسج بوكس يخبره اسمك كذه

  #4  
04-06-2009, 11:00 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
الإقامة: مصر
المشاركات: 11,057
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
 
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
يا أخي انت خيرك علينا من كم سنه الله يجزيك خير

شوف هذه الكود هو box يكتب فيه اسمه ويضهر له اسمه في messgbox اسمك كذه
شوف هذه ما الخطأ فيه

dim a,b as string a="your name is"txtname.txt c=msegbox)a,msegboxstyle.xxx"messeg") b=inputbox)"please enter your name","re-ant") txtname.text=b
الكود ناقص لكن افسر لك

اريد كيف عمل مربع يكتب فيه أسم المستخدم بعد كذه يضهر له مسج بوكس يخبره اسمك كذه
أخى الحبيب عفوا ما فهمت قصدك و هل يمكن بدلاا من أن تكتب الكود أن ترفع له صورة حيث أن ظهور الأقواس بطريقة غير صحيحة يشوشر على فهمى للكود

أخى الفاضل إذا كان هذا ما تقصده




فهذا هو الكود الذى ستكتبه فى الزر
 Dim Result As String
        Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
        MsgBox(Result)

  #5  
04-06-2009, 11:15 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 
ان شاء الله أكتبها وحطها لك

نروح مثال ثاني شوف



1 يضغط عليه يضهر له مسج بوكس أدخال الاسم inpot في المثال الي فوق يكون out pot
2 نفس اول
3 يضهر مسج يجمع كل الناتج

  #6  
04-06-2009, 11:21 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
الإقامة: مصر
المشاركات: 11,057
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
 
محجوز

  #7  
04-06-2009, 11:33 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 
انت عملت هنا
Dim Result As String
Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
MsgBox(Result)
هل ينفع اغير Result الى a


Dim A As String
A = InputBox("أدخل اسمك هنا")
MsgBox(A)

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ahmdatef 
أخى الحبيب عفوا ما فهمت قصدك و هل يمكن بدلاا من أن تكتب الكود أن ترفع له صورة حيث أن ظهور الأقواس بطريقة غير صحيحة يشوشر على فهمى للكود

أخى الفاضل إذا كان هذا ما تقصده


فهذا هو الكود الذى ستكتبه فى الزر
 Dim Result As String
        Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
        MsgBox(Result)

  #8  
04-06-2009, 11:49 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
الإقامة: مصر
المشاركات: 11,057
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
 
نعم ألأخى الحبيب بالطبع ينفع تغيير اسم المتغير كما تشاء و ليتك تجرب عمليا لتكتشف بنفسك

  #9  
04-06-2009, 11:57 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 
استاذي جربتها روعه وفهمت منك أكثر من الجامعه ,, أشوف هذه نفس الناتج

MessageBox.Show انا
MsgBox انت

  #10  
04-06-2009, 12:00 PM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
الإقامة: مصر
المشاركات: 11,057
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
 
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
ان شاء الله أكتبها وحطها لك

نروح مثال ثاني شوف



1 يضغط عليه يضهر له مسج بوكس أدخال الاسم inpot في المثال الي فوق يكون out pot
2 نفس اول
3 يضهر مسج يجمع كل الناتج
أخى الحبيب فى الزر الأول أدخل الكود التالى
Dim Result As String
        Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
        TextBox1.Text = Result
و فى الزر الثانى
Dim Result2 As String
        Result2 = InputBox("أدخل رقمك هنا")
        TextBox2.Text = Result2
و فى الزر الثالث
 MsgBox("اسمك  " & TextBox1.Text & "رقمك  " & TextBox2.Text)








  #11  
04-06-2009, 12:09 PM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 
روعه أستاذ تم تجربه بنجاح لكن هل هناك طريقه أخره مثل تعريف جميع string في بداية الكود
والله تعبتك معاي اليوم

  #12  
04-06-2009, 12:26 PM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
الإقامة: مصر
المشاركات: 11,057
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
 
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
روعه أستاذ تم تجربه بنجاح لكن هل هناك طريقه أخره مثل تعريف جميع string في بداية الكود
والله تعبتك معاي اليوم
أولا أنت لم تتعبنى أخى الحبيب فأنا سعيد بك و بكل شاب عربى يحاول دخول مجال البرمجة
ثانيا يمكن بالطبع تعريف عدد من المتغيرات فى سطر واحد باستخدام أمر dim واحد كمثال
dim a, b, c as string
الاعلان عن المتغيرات باستخدام كلمة ستاتيك
Static
هو نفسه باستخدام كلمة
dim
باستثناء أن عمر الاستاتيك الافتراضي ابدي (أي يستمر المتغير الاستكاتيكي محتفظاً بقيمته حتى نهاية البرنامج أو موت الكائن التابع له لا تحاول استخدام المتغيرات الستاتيكية كثيرا، فهي أبطأ من المتغيرات الديناميكية، كما أنها
تحجز مساحة في الذاكرة طوال فترة عمل البرنامج دون أن يكون هناك حاجة ماسة إليها. قد
تستخدم المتغيرات الستاتيكية مثلا للاحتفاظ بقيمة عداد أو تنفيذ إجراء مرة واحدة:
أما استخدام الجلوبال فهى متغيرات تظهر فى جميع البرنامج و تستخدم كلمة
Public
و سأقوم بعمل البرنامج لك بعد قليل إن شاء الله

  #13  
04-06-2009, 12:29 PM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 
الف شكر الله يجزيك خير

  #14  
04-06-2009, 10:21 PM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 54402
تاريخ التسجيل: Sep 2006
الإقامة: بوابة داماس
المشاركات: 1,689
تلقى دعوات الى: 51 موضوع
إعجاب: 406
تلقى 695 إعجاب على 76 مشاركة
 
السلام عليكم ورحمه الله
عفوا يا اخوانى وصلت متاخرا
بارك الله فيك استاذنا احمد عاطف على هذا المجهود الطيب


  #15  
05-06-2009, 01:34 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الإقامة: Bahrain
المشاركات: 5,293
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,391
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
 
حياك الله أخي الكريم الموضوع لسه ماخلص انا عندي كثير من الاستفسارات

بس اعمل التطبيق و تجارب و ارجع لكم

موضوع مغلق



الساعة الآن 08:26 PM.


Powered by vBulletin® Version
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
The owner and operator of the site is not responsible for the availability of, or any content provided.
Topics that are written in the site reflect the opinion of the author.
جميع ما يُطرح من مواضيع ومشاركات تعبر عن رأي كاتبها ولا تعبر عن رأي مالك الموقع أو الإدارة بأي حال من الأحوال.