#1  
قديم 04-06-2009, 08:55 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177
مساعده في فهم بعض الامور في Visual Basic



مساعده في فهم بعض الامور في Visual Basic


مساعده في فهم بعض الامور في Visual Basic مساعده في فهم بعض الامور في Visual Basic

انا جديد على البرمجة فقط اريد فهم بعض الاشياء مثل ماهو string
مثل الان

dim A,B as string

و كيف كتابة مثل انا عملت txtboxs نشير له مثل a=متغير تكس بوكس

لا اعرف اذا وصلتها صحيح لكن من اشوف مساعد اكمل ا شاء الله



المواضيع المشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
VISUAL BASIC 6 akbam1974 لغات البرمجة 1 05-11-2016 08:49 PM
طلب برنامج visual basic 6 :) 3omr لغات البرمجة 1 01-05-2014 05:02 PM
احترف Visual Basic & vb.net & visual studio abujuhina كورسات عربية 8 08-03-2010 04:10 PM
Visual Basic 6 All-In-One eXpert لغات البرمجة 11 02-06-2006 06:48 PM
Visual Basic.net اخلاق عاليه برامج 0 11-12-2004 11:23 PM
  #2  
قديم 04-06-2009, 09:50 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 11,057
الإقامة: مصر
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
مستوى التقييم: 369
وسام التقدير والإمتنان:  - السبب: وسام التقدير والشكر على كل ما قدمه للبوابة من جهود خلال سنوات طويلة



أخى الحبيب string هو نوع من أنواع المتغيرات الذى يسمح لك بتخزين متغيرات حرفية تبلغ 2 مليار حرف تقريبا و يشغل حجما من الذاكرة 2 اس 10 بايت
و الأمر dim يستخدم للإعلان عن المتغيرات أى إعطاء أسماء للخلايا التى ستحمل قيما متغيرة فى الذاكرة و حجز مكان لها فى الذاكرة لتخزن فيها البيانات
و حسبما فهمت منك فى الخاص
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
مشرفنا الكريم أبغا منك مساعد في فجول بيسك بعض الاوامر البسط عندنا في الجامعه

مثال هذه
dim a,s as string
a=your name"txtname.txt

هو مربع صغير يضغط عليه المستخدم يضهر له ما هو أسمك بعد هذه يضهر له اسمك كذه و هذه المنول
للاسف انا لا اعرف عن البرمجه شي لكن ان شاء الله نتعلم

نبغا مساعدتك في كم شي مثل هذه
تستطيع فعل ذلك بإنشاء مشروع جديد و ضع على form1 تكست بوكس textbox و زر button كما فى الصورة


اضغط ضغطا مزدوجا على الزر ليظهر لك معالج حدث النقر كما فى الصورة

اكتب فيه ما يلى
كود:
 Dim a As String
        a = TextBox1.Text
        MsgBox("your name is " & a)


حيث قمنا فى السطر الأول بإعلان متغير اسمه a ونوعه dim
و فى السطر الثانى قمنا بإطاء قيمة للمتغير a حيث طلبنا من البرنامج أن يأخذ الكلام المكتوب فى الخاصية text للكائن textbox1 و تخزينها فى a بمعنى أن الكلام الذى سيكتبه مستخدم البرنامج فى textbox1 سيتم تخزينه فى المتغير a
و فى السطر الثالث قمنا ياستخدام الأمر msgbox الذى يظهر رسالة للمستخدم لا حظ أن المكتوب بين علامتى الاقتباس "your name is " سيظهر كما هو أى لن يتغير كما استخدمنا معامل الربط & الذى يربط بين المتغيرات الحرفية و وضغنا بعده اسم المتغير a لذا فإن الاسم الذى سيظهر فى msgbox سيتغير تبعا لقيمة a
ثم اضغط على زر f5 من لوحة المفاتيح
شكل البرنامج بعد التشغيل


  #3  
قديم 04-06-2009, 10:06 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177



يا أخي انت خيرك علينا من كم سنه الله يجزيك خير

شوف هذه الكود هو box يكتب فيه اسمه ويضهر له اسمه في messgbox اسمك كذه
شوف هذه ما الخطأ فيه

كود:
dim a,b as string a="your name is"txtname.txt c=msegbox)a,msegboxstyle.xxx"messeg") b=inputbox)"please enter your name","re-ant") txtname.text=b
الكود ناقص لكن افسر لك

اريد كيف عمل مربع يكتب فيه أسم المستخدم بعد كذه يضهر له مسج بوكس يخبره اسمك كذه
  #4  
قديم 04-06-2009, 11:00 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 11,057
الإقامة: مصر
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
مستوى التقييم: 369
وسام التقدير والإمتنان:  - السبب: وسام التقدير والشكر على كل ما قدمه للبوابة من جهود خلال سنوات طويلة



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
يا أخي انت خيرك علينا من كم سنه الله يجزيك خير

شوف هذه الكود هو box يكتب فيه اسمه ويضهر له اسمه في messgbox اسمك كذه
شوف هذه ما الخطأ فيه

كود:
dim a,b as string a="your name is"txtname.txt c=msegbox)a,msegboxstyle.xxx"messeg") b=inputbox)"please enter your name","re-ant") txtname.text=b
الكود ناقص لكن افسر لك

اريد كيف عمل مربع يكتب فيه أسم المستخدم بعد كذه يضهر له مسج بوكس يخبره اسمك كذه
أخى الحبيب عفوا ما فهمت قصدك و هل يمكن بدلاا من أن تكتب الكود أن ترفع له صورة حيث أن ظهور الأقواس بطريقة غير صحيحة يشوشر على فهمى للكود

أخى الفاضل إذا كان هذا ما تقصده




فهذا هو الكود الذى ستكتبه فى الزر
كود:
 Dim Result As String
        Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
        MsgBox(Result)
  #5  
قديم 04-06-2009, 11:15 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177



ان شاء الله أكتبها وحطها لك

نروح مثال ثاني شوف



1 يضغط عليه يضهر له مسج بوكس أدخال الاسم inpot في المثال الي فوق يكون out pot
2 نفس اول
3 يضهر مسج يجمع كل الناتج
  #6  
قديم 04-06-2009, 11:21 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 11,057
الإقامة: مصر
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
مستوى التقييم: 369
وسام التقدير والإمتنان:  - السبب: وسام التقدير والشكر على كل ما قدمه للبوابة من جهود خلال سنوات طويلة



محجوز
  #7  
قديم 04-06-2009, 11:33 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177



انت عملت هنا
Dim Result As String
Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
MsgBox(Result)
هل ينفع اغير Result الى a


Dim A As String
A = InputBox("أدخل اسمك هنا")
MsgBox(A)

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ahmdatef 
أخى الحبيب عفوا ما فهمت قصدك و هل يمكن بدلاا من أن تكتب الكود أن ترفع له صورة حيث أن ظهور الأقواس بطريقة غير صحيحة يشوشر على فهمى للكود

أخى الفاضل إذا كان هذا ما تقصده


فهذا هو الكود الذى ستكتبه فى الزر
كود:
 Dim Result As String
        Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
        MsgBox(Result)
  #8  
قديم 04-06-2009, 11:49 AM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 11,057
الإقامة: مصر
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
مستوى التقييم: 369
وسام التقدير والإمتنان:  - السبب: وسام التقدير والشكر على كل ما قدمه للبوابة من جهود خلال سنوات طويلة



نعم ألأخى الحبيب بالطبع ينفع تغيير اسم المتغير كما تشاء و ليتك تجرب عمليا لتكتشف بنفسك
  #9  
قديم 04-06-2009, 11:57 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177



استاذي جربتها روعه وفهمت منك أكثر من الجامعه ,, أشوف هذه نفس الناتج

MessageBox.Show انا
MsgBox انت
  #10  
قديم 04-06-2009, 12:00 PM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 11,057
الإقامة: مصر
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
مستوى التقييم: 369
وسام التقدير والإمتنان:  - السبب: وسام التقدير والشكر على كل ما قدمه للبوابة من جهود خلال سنوات طويلة



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
ان شاء الله أكتبها وحطها لك

نروح مثال ثاني شوف



1 يضغط عليه يضهر له مسج بوكس أدخال الاسم inpot في المثال الي فوق يكون out pot
2 نفس اول
3 يضهر مسج يجمع كل الناتج
أخى الحبيب فى الزر الأول أدخل الكود التالى
كود:
Dim Result As String
        Result = InputBox("أدخل اسمك هنا")
        TextBox1.Text = Result
و فى الزر الثانى
كود:
Dim Result2 As String
        Result2 = InputBox("أدخل رقمك هنا")
        TextBox2.Text = Result2
و فى الزر الثالث
كود:
 MsgBox("اسمك  " & TextBox1.Text & "رقمك  " & TextBox2.Text)







  #11  
قديم 04-06-2009, 12:09 PM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177



روعه أستاذ تم تجربه بنجاح لكن هل هناك طريقه أخره مثل تعريف جميع string في بداية الكود
والله تعبتك معاي اليوم
  #12  
قديم 04-06-2009, 12:26 PM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 22769
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 11,057
الإقامة: مصر
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
تلقى دعوات الى: 10 موضوع
إعجاب: 1,892
تلقى 1,142 إعجاب على 237 مشاركة
مستوى التقييم: 369
وسام التقدير والإمتنان:  - السبب: وسام التقدير والشكر على كل ما قدمه للبوابة من جهود خلال سنوات طويلة



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bo3bdo 
روعه أستاذ تم تجربه بنجاح لكن هل هناك طريقه أخره مثل تعريف جميع string في بداية الكود
والله تعبتك معاي اليوم
أولا أنت لم تتعبنى أخى الحبيب فأنا سعيد بك و بكل شاب عربى يحاول دخول مجال البرمجة
ثانيا يمكن بالطبع تعريف عدد من المتغيرات فى سطر واحد باستخدام أمر dim واحد كمثال
dim a, b, c as string
الاعلان عن المتغيرات باستخدام كلمة ستاتيك
Static
هو نفسه باستخدام كلمة
dim
باستثناء أن عمر الاستاتيك الافتراضي ابدي (أي يستمر المتغير الاستكاتيكي محتفظاً بقيمته حتى نهاية البرنامج أو موت الكائن التابع له لا تحاول استخدام المتغيرات الستاتيكية كثيرا، فهي أبطأ من المتغيرات الديناميكية، كما أنها
تحجز مساحة في الذاكرة طوال فترة عمل البرنامج دون أن يكون هناك حاجة ماسة إليها. قد
تستخدم المتغيرات الستاتيكية مثلا للاحتفاظ بقيمة عداد أو تنفيذ إجراء مرة واحدة:
أما استخدام الجلوبال فهى متغيرات تظهر فى جميع البرنامج و تستخدم كلمة
Public
و سأقوم بعمل البرنامج لك بعد قليل إن شاء الله
  #13  
قديم 04-06-2009, 12:29 PM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177



الف شكر الله يجزيك خير
  #14  
قديم 04-06-2009, 10:21 PM
عضوية الشرف
رقم العضوية: 54402
تاريخ التسجيل: Sep 2006
المشاركات: 1,689
الإقامة: بوابة داماس
تلقى دعوات الى: 51 موضوع
تلقى دعوات الى: 51 موضوع
إعجاب: 406
تلقى 695 إعجاب على 76 مشاركة
مستوى التقييم: 57
وسام التقدير والإمتنان:  - السبب: وسام التقدير والشكر على كل ما قدمه للبوابة من جهود خلال سنوات



ورحمه الله
عفوا يا اخوانى وصلت متاخرا
بارك الله فيك استاذنا احمد عاطف على هذا المجهود الطيب



  #15  
قديم 05-06-2009, 01:34 AM
ابو عبدالله
رقم العضوية: 19705
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 5,294
الإقامة: Bahrain
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
تلقى دعوات الى: 948 موضوع
إعجاب: 2,393
تلقى 328 إعجاب على 92 مشاركة
مستوى التقييم: 177



حياك الله أخي الكريم الموضوع لسه ماخلص انا عندي كثير من الاستفسارات

بس اعمل التطبيق و تجارب و ارجع لكم
Powered by vBulletin® Version
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
The owner and operator of the site is not responsible for the availability of, or any content provided.
Topics that are written in the site reflect the opinion of the author.
جميع ما يُطرح من مواضيع ومشاركات تعبر عن رأي كاتبها ولا تعبر عن رأي مالك الموقع أو الإدارة بأي حال من الأحوال.
DamasGate English