daya

daya

عضو فعال
إنضم
31 مارس 2015
المشاركات
121
الإعجابات
63
#1
'',
وبركانه

سبق وان اضعت فهرس لدورة فيجوال بيسك دوت نت والان نبدي على بركة الله : في البداية انا مااحب الكلام الكثير سوف اعطيك شيئ ليس ممل نبدي في المتغيرات في درس واحد
................................................................................................................................................................
المتغير : عبارة عن موقع لتخزين فيه البيانات
يخزن في الذاكرة الرئيسية Ram (ذاكرة الوصول العشوائي ) وتتم الاشاره الى اسم المتغير ضمن كود باسم هذا المتغير ولكل متغير نمط ذو علاقة بنوع المعطيات المخزنه فيه
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
انواع المتغيرات




الان كتابة كود صيغة المتغيرات


ايضا بالصيغة الاخرى تاتصبح بشكل بدائي


الان نأتي نقطه نقطه
ابد لاتخاف من المتغيرات يكفي ان تعرف ماهو ال string و integer و boolean و data كبداية مبتدئ
string : هي عبارة عن سلسلة من الحروف
integer : اعداد صحيحه
boolean : يأخذ قيمتين true and false في الحاله الافتراضية false
data : قيم التاريخ والوقت
...............................................................................................................................................
كود صيغة المتغيرات يوجد قيمة مباشرة اي بدائية ويوجد نمط عادي فأي اي صيغة تكتب صح انت حر

شروط كتابة اسم المتغير
ان لايطول اسم المتغير اكثر من 255 حرف
يمكن ان تكون الحروف في البداية او ارقام محصورة بين 0 و 9 او الشرطة السفلية _
لايمكن استحدام الكلمات المحجوزة في تسمية اسم المتغير
.........................................................................................................................................................
يمكن التصريح عن اكثر من متغير في نفس الوقت كيف ؟ نضف علامة ( , ) علامة الكوما
Dim a,b,c,d as integer
a=3
b=2
c=5
d=5

او بطريقة اخرى
Dim a as integer ,b as single,c as string

نحذف كلمة dim ونضف , الكوما
الطريقتان مكافئنتان
.........................................................................................................
القيم الافتراضية للمتغيرات
نوع المتغير القيمة الافتراضية
string سلسله فارغة من الحروف
boolean تأخذ false
object تأخذ nothing
data منتصف ليل
القيم العددية كلها صفر 0
.......................................................................................................
الان مثال بسيط افتح فيجوال بيسك دوت نت واضع button and textbox1

Dim a As Integer
a = 2
TextBox1.Text = a
او
Dim a As Integer = 2
TextBox1.Text = a
..............................................................................................................................
الان مثال اخر التصريح عن عدة متغيرات مثال اضع ثلاثة textbox , وواحد button

Dim a, b, c As Integer
a = 2
b = 4
c = 3
TextBox1.Text = a
TextBox2.Text = b
TextBox3.Text = c
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
string
هو سلسله من الحروف قيمتها نضعها بين " "
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
الان المؤثرات الحسابية : هذه سهلة مثال
1+1=2
2-1=1
10/2=5
5*5=25
.................................................................................................
مؤثر سلاسل الحروف اللي يسمى الضم &
فائدة يقوم بضم سلسله محرفيه الى نهاية سلسله محرفيه اخرى مثال
TextBox1.Text = "visual" & "basic"

ايضا مثال
Dim a As Integer = 2
TextBox1.Text = "visual" & "basic" & a

..................................................................................................

شكر وتقدير للمبرمج ابو فهمي وجميع مشرفي منتدى داماس واعضائها واتمنى الموضوع مفيد ونلتقي بدرس جديد بعون الله
اي استفسارات انا حاضر
 

Abufahmi

Abufahmi

مدير منتدى البرمجة العام - والهندسة العكسية
إنضم
12 يناير 2013
المشاركات
2,924
الإعجابات
2,366
الإقامة
Jordan
الجنس
Male
#2
مشكور أخي الحبيب علي تعبك وعملك المميز وأدعو الله ان يحتسبها بميزان حسناتك
لك مني كل التحية والتقدير
 
daya

daya

عضو فعال
إنضم
31 مارس 2015
المشاركات
121
الإعجابات
63
#3
شكرا
 

سعد الدين

المسؤول الفني
إنضم
18 مارس 2003
المشاركات
44,796
الإعجابات
15,698
الإقامة
Türkiye
#4
الله يبارك لك اخي العزيز على هالمجهود .
 
daya

daya

عضو فعال
إنضم
31 مارس 2015
المشاركات
121
الإعجابات
63
#5
تسلم
 

أعلى