khaled moustafa

عضو جديد
التسجيل
11/5/11
المشاركات
20
الإعجابات
1
#1

عايز الجنسية المصرية لزوجتي هي يمنية مولودة بمصر متجوزين من 6 سنين وعندنا اولاد والعقد رسمي من مكتب زواج الاجانب وزارة العدل
ايه الاوراق المطلوبة والتكلفة والمدة وهل المدة ممكن تتعطل بسبب الاحداث والتغييرات في الحكومة ؟
 

gamal gamal

محامى ومستشار قانوني
التسجيل
1/8/04
المشاركات
12,948
الإعجابات
506
#2
عليكم السلام

يمكنا السير فى الاجراءات وذلك طبقا لنص المادة 4
من قانون الجنسية المصرى ..... طبقا للفقرة التى
تنطبق عليها ...........

والأوراق المطلوبة تختلف من فقرة الى أخرى ....

وأهمها ما يفيد اقامتها لمدة عشر سنوات متصلة فى مصر

أما المدة فتختلف حسب الوضع فى مصر
وحسب توافر الأوراق المطلوبة

مادة 4

يجوز بقرار من وزير الداخلية منح الجنسية المصرية:

أولا- لكل من ولد فى مصر لأب أصله مصرى متى طلب التجنس بالجنسية المصرية بعد جعل إقامته العادية فى مصر وكان بالغا سن الرشد عند تقديم الطلب.

ثانيا- لكل من ينتمى إلى الأصل المصـرى متى طلب التجنس بالجنسية المصرية بعد خمس سنوات من جعل إقامته العادية فى مصر وكان بالغا الرشد عند تقديم الطلب.

ثالثا- لكل أجنبى ولد فى مصر لأب أجنبى ولد أيضا فيها إذا كان هذا الأجنبى ينتمى لغالبية السكان فى بلد لغته العربية أو دينه الإسلام، متى طلب التجنس خلال سنة من تاريخ بلوغه سن الرشد.

رابعا- لكل أجنبى ولد فى مصر وكانت إقامته العادية فيها عند بلوغه سن الرشد متى طلب خلال سنة من بلوغه سن الرشد التجنس بالجنسية المصرية وتوافرت فيه الشروط الآتية:

1. أن يكون سليم العقل غير مصاب بعاهة تجعله عالة على المجتمع.

2. أن يكون حسن السلوك محمود السمعة ولم يسبق الحكم عليه بعقوبة جنائية أو بعقـوبة مقيدة للحرية فى جريمة مخلة بالشرف ما لم يكن قد رد إليه اعتباره.

3. أن تكون له وسيلة مشروعة للكسب.

خامسا- لكل أجنبى جعل إقامته العادية فى مصر مدة عشر سنوات متتالية على الأقل سابقة على تقديم طلب التجنس متى كان بالغا الرشد وتوافرت فيه الشروط المبينة فى البند (رابعا).
 

أعلى